ضبط جهاز المتابعة الميدانية بأسيوط مطعم شهير للبيتزا يقوم باستخدام اللحوم الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي في تصنيع البيتزا
وإعدادها بأواني غير نظيفة مما يشكل خطراً علي صحة المواطنين صرح بذلك المهندس مدحت محمد مدير عام المتابعة الميدانية بالمحافظة وقال أنه تم تحرير محضر جنحة رقم 15076 جنح أول أسيوط لسنة 2009 لصاحب المطعم والمدير المسئول طبقاً للمادة رقم 322 من القانون رقم 10 لسنة 1966 والمادة رقم 25 من القرار الوزاري رقم 517 لسنة 1986 لعرض وبيع منتجات غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي.
وأضاف مدحت محمد أنه أثناء الحملة الدورية للرقابة علي الأسواق فوجئت الحملة المكونة من مفتشي المتابعة الميدانية وطبيب بيطري وطبيب صحة ومسئول أمن صناعي ومفتش تمويني أثناء أعمال التفتيش داخل مطعم بشارع يسري راغب بوجود 13.5 كجم كبده مجهولة المصدر وغير مدون عليها أي بيانات وبالكشف عليها تبين أنها متغيرة الخواص الطبيعية ولها رائحة كريهة لانتهاء صلاحيتها بالإضافة لعدد 5 أطباق بسطرمة بوزن 4 كيلو جرام منتهية الصلاحية منذ أشهر وموجودة بثلاجة المحل ، وهو ما أستدعي التحفظ علي مخازن المطعم لفحصها بالكامل ، كما تم التحفظ علي الأواني المستخدمة للتجهيز والطبخ كما لاحظ المفتشين عدم مطابقة المدخنة لمواصفات الأمن الصناعي لأن جزء منها غير مغلف وتحتاج لتعلية 2 متر عن أي منزل مجاور وهو ما يشكل خطراً لصحة السكان المجاورين للمطعم الإضافة لوجود 11 أنبوبة ممتلئة ملاصقة للبوتاجاز بما يشكل خطورة انفجار علي البرج السكني الواقع به المطعم وعلي الفور تم التحفظ علي المضبوطات وتحرير محضر بالمخالفات برقم 15067 جنح أول أسيوط ضد المدير المسئول للمطعم ، كما تم إخطار السيد نبيل العزبي محافظ أسيوط واللواء عبد الرحمن راشد سكرتير عام المحافظة لاستصدار قرار بغلق المطعم لحين انتهاء النيابة العامة ورجال القضاء من اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وأوضح مدير عام المتابعة الميدانية أنه هذه الحملة تأتي ضمن سلسلة حملات لجهاز المتابعة الميدانية تتم أسبوعياً علي جميع قري ومراكز المحافظة وذلك طبقاً لتعليمات السيد نبيل العزبي محافظ أسيوط بتشديد الرقابة علي الأسواق ، مضيفاً أن معظم مخالفات المطاعم خلال الأيام الأخيرة كانت لاستخدام لحوم منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي .